МЕНЮ

Новости

Макс Корж: «Новое поколение сможет сделать действительно что-то крутое без нытья»

Комментариев нет news

Макса Коржа любят ругать за простоту текстов песен и в то же время хвалить и ставить в пример всем белорусским (и не только) артистам. Фактически за три года лунинецкий «пацан с жизненной целью» стал кумиром «поколения Z» на всем постсоветском пространстве. А слоган «Жить в кайф» пришел на смену цоевскому «Перемен требуют наши сердца» и многотысячным хором скандируется от Владивостока до Бреста. TUT.BY съездил с Максом Коржом в Вильнюс и стал свидетелем первых шагов завоевания большой армии европейских поклонников.
На часах 7.45 утра. Мы созваниваемся с Виталием, тур-менеджером Макса, и договариваемся встретиться через пятнадцать минут возле станции метро «Грушевка». Оттуда нас заберет автобус, и мы возьмем курс на Литву. Вечером в вильнюсской трехтысячной «Прамогу Арене» начнется первый концерт нового тура Макса Коржа «Большой flat 2».
В назначенное время к остановке подъезжает Neoplan с большими наклейками «Crew Большой Flat» на бортах. Быстро уложив багаж, команда в составе 17 человек загрузилась в автобус, и мы поехали.
maks_korzh_vilnyus
Почти сразу водитель включил фильмы, которые парни записали для всего Прибалтийского тура — Вильнюс — Таллин — Рига. Первый в очереди — «Игры разума» о жизни лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Нэша. Несмотря на то, что три часа поездки — единственное время отоспаться перед вечерним концертом, все смотрят телевизоры.
Макс говорит, главная причина, по которой они взяли автобус, на котором планируют ездить в туры по Прибалтике, России и Украине, — удобство: «Так удобнее обсуждать идеи и появляется возможность в любой момент взять кого-нибудь с собой. Ведь с перелетами все нужно знать заранее, к тому же самолеты нам уже поднадоели. Да и мы никуда не спешим. Уместили всю команду и захватили с собой как можно больше друзей. Это и есть наш „флэт бас“!».
Словно в подтверждение этих слов, на выезде из города мы остановились, чтобы подобрать пару «голосовавших» автостопщиков.
maks_korzh_vilnyus
«Растет поколение, которым не нужны перемены. Они и есть перемены»
За нашими окнами мелькают деревушки, и Макс признается, что в последнее время он все больше обращает внимание на окружающие в повседневности вещи. Но добавляет, что так было не всегда: «Год назад на съемках клипа „Не выдумывай“, который был второй моей режиссерской работой, я впервые стал по ту сторону камеры. Следил за съемкой и смотрел в объектив. В процессе я открыл для себя очень интересные моменты: заброшенные гаражи, высокая сухая трава, потрескавшиеся панельки, вся обыденная серость, так нелюбимая нами, маленькие лесные огрызки, мусорки и просто осенняя грязь, — в объективе киношной камеры смотрелись не то чтобы по-западному, но как-то необычно. По-другому, очень красиво. Но красиво не в общем понятии, скорее мрачно, но стильно. Шикарно мрачно».

Корж говорит, что тот день разделил его жизнь на «до» и «после»: «Вы будете смотреть клип, и ничего там не увидите. Но я стоял, смотрел: в камеру и на гаражи, в камеру и на гаражи… Такие же, как возле моего дома на окраине Лунинца, где я провел все детство. И они были нереально красивые. Теперь, куда бы я ни посмотрел, на что бы ни обратил внимание, я вижу конечную картинку, которая получилась бы в той камере. Так что эти деревушки за окном… Ты даже не представляешь, какие они красивые».
Макс с воодушевлением говорит о съемках. Позже режиссер Антон Мамоненко (белорусский режиссер, автор имиджевых роликов футбольного клуба БАТЭ и сборной Беларуси) рассказал, что Корж и вовсе сам монтирует почти все свои клипы.

«У большинства белорусов немного занижена самооценка. Это, конечно, намного лучше, чем когда она завышена, но это не дает в полной мере наслаждаться жизнью. Завышенные идеалы мешают находить во всем красоту. Всю жизнь по телеку мы видели обработанную картинку и постоянно сравнивали со своими серыми микрорайонами», — говорит Макс, но считает, что сейчас видны тенденции к переменам: «Растет новое поколение. Молодые люди, которых не смущает окружающее, они самодостаточные ребята. Поколение, которое не знает понятий „совок“ и „колхоз“. Поколение, которым не нужны перемены, они и есть перемены, — улыбается музыкант. — Много интересных ребят со своим мнением и вкусом. Вот они точно свободны и смогут сделать что-то действительно крутое, без нытья про возможности».
«Чем занимались мы? До 2010-года мы все копировали, боролись с комплексами неполноценности. Просто копировали. Новая культура создает новое представление о мире. Сейчас не нужны деньги. Нужен четко выработанный вкус. Когда-то у меня была возможность выстрелить без денег, сейчас такая возможность есть у всех», — рассказывает Макс.

Корж говорит, что пришел к пониманию этого через путешествия и многочасовые съемки: «Хотя в последнее время в постсоветских государствах, включая Прибалтику, Беларусь считают самой благоприятной для жизни страной. Меня спрашивают: „Вы же из Беларуси? Говорят, у вас очень круто. Расскажи, что именно круто?“ Поначалу я не был готов к таким заявлениям, но потом на этой волне с пацанами начали „разгоняться“: конечно, круто. Ходишь по улицам — все улыбаются. Никто не гонится за деньгами, очень дружные, все спокойные, на великах, очень красиво вокруг, чистота, мало эмигрантов, природа, погода, а продукты какие натуральные! — улыбается Макс. — Ну, все это наповал „срубает“ людей. Так что наслаждайтесь».

«Шоу-бизнес — не совсем позитивное понятие»
За три года Корж стал одним из самых популярных артистов в СНГ, выступая на крупнейших концертных площадках Беларуси, России и Украины. Но он не считает, что влился в российский шоу-бизнес: «Шоу-бизнес — не совсем позитивное понятие, ассоциирующееся у меня с корпоративами и постоянным мельканием на ТВ. Я благодарен Богу за то, что пока есть возможность просто кататься со своими друзьями по сольным концертам, прокачивать их, ловить кайф от происходящего, не называя это работой».
max_korzh_vilnus
Еще Макс утверждает, что зрители перестали ходить на его концерты, чтобы просто посмотреть на него: «Настало время, когда люди перестали ходить на концерты, чтобы просто смотреть на меня и слушать любимые песни. Сейчас я смотрю на них. Все, что от меня требовалось, — сделать подходящую их душе музыку. Все шоу у меня проходят на танцполе».

Музыкант признается, что сам очень редко бывал на концертах, и находит в этом свои плюсы: «Я не ходил на концерты. Не было денег, не было приглосов, и этот факт повлиял на мои концерты. Я понятия не имел, как вести себя на сцене, как обращаться с публикой. Вдохновение для своих выступлений я брал из студенческих вечеринок, многочисленных флэтов, вписок, из всего того, что удивляло и на следующий день вызывало гордость за то, что ты был там. А затем море разговоров на всю неделю. Вот что сейчас из этого вышло».
maks_korzh_vilnyu

 

«Когда мне будет за 30, будет ли мне это к лицу?»
5 сентября Макс Корж выступил хэдлайнером на фестивале в «Лужниках» перед 30 тысячами зрителей: «На этом выступлении я достиг предела кайфа от концерта. В один момент я попал в какой-то вакуум, мне заложило уши, все замедлилось, площадь напоминала кипящую сковородку. Что там происходило — вот такую жизнь в кайф я выбираю», — улыбается он.
Виталий вспоминает другой концерт, который был 2 ноября 2013 г. Тогда Макс стал первым белорусским артистом, который дал аншлаговый концерт в «Минск-Арене». Этот вечер стал одним из первых в их совместной работе: «Я стоял, смотрел на масштаб происходящего и не мог поверить в это».

А Корж добавляет, что пока он не спешит снова собирать самую большую концертную площадку Беларуси: «Сейчас мы с ребятами просто отрываемся на флэтах, а это немного другой формат. К «Минск-Арене» нужна особая серьезная подготовка, но как только я буду готов, я сообщу об этом из афиш».

Автобус подъезжает к границе, а по телевизору включили новый фильм «Проект Х: Дорвались» со слоганом «Вечеринка, о которой ты даже не мечтал».
«Пока Дворца спорта нам хватает. Это компактная площадка с хорошей акустикой, на ней и появилась идея сделать квартирник. Наделали взрывного музла, поставили на сцену диван-кровать — и „флэт“ готов. Сейчас на каждом концерте приходится буквально протирать глаза, чтобы убедиться, реальность ли это. Народ смешивается в слэме и просто забывает обо всем. Я горд за тех людей, которые шли со мной с самого начала и теперь на танцполе вытворяют чудеса, рад новым „вырванным“ ребятам, которые приходят, — говорит Макс. — Но также понимаю недовольство тех фанов, которые слушают меня в наушниках. Порой им не хватает старого Макса».
maks_korzh_vilnyus_7
«А „Большой флэт“ — это тема, которая со временем, возможно, сможет существовать автономно. Это символ студенчества, это место молодости. Сейчас „Макс Корж. Большой флэт“, а потом будет просто „Большой флэт“. И я даже буду очень этому рад. Сейчас мне 26. Когда мне будет за 30, не знаю, буду ли я уместен там, будет ли мне это к лицу, — рассказывает Макс. Но немного подумав, добавляет: — А если будет к лицу — буду дальше валить. В какой-то момент я возглавил студенческий „движ“ и успешно с этим справляюсь. Ничего плохого я не советовал, никто на моих концертах особо не пострадал. И все песни я написал по теме, от души и с благими намерениями. Начиная с „Животного мира“ я в ответе за каждую песню».

На вопрос, ощущает ли он взросление, Макс отвечает, что замечает, как меняются ценности: «У меня есть жена, я молодой папаша. Для меня мои концерты — как машина времени. Я туда прихожу и возвращаюсь в те годы, когда я сам был беззаботным студентом. А когда я ухожу со сцены — у меня снова появляется ответственность. Я другой человек. Да, есть риск, что я когда-нибудь окончательно повзрослею, но пока я одной ногой во взрослой жизни, а вторую держат мои фаны. И, поверь, хватка у них железная. Главное, чтобы назад не перетянули, — улыбается Макс и поясняет: — А взросление — это очень странный и неоднозначный процесс, но об этом я тебе расскажу лет в сорок».

«Ничего нового я в культуру не привнес»
Несмотря на все достижения и популярность, Макс говорит, что не считает свою музыку культурным веянием: «Я бы не причислял свое творчество к культуре. Я просто веду свой дневник, записываю туда истории, переживания, чувства, воспоминания. Альбомы как этапы жизни: „Животный мир“ — студенческие годы, „Жить в кайф“ — когда все получилось, „Домашний“ — период, который идет сейчас». Ничего нового я в культуру не привнес, просто нашел способ выговориться и найти много новых друзей».

За час до концерта на входе в «Прамога Арену» — очереди молодежи. Визуально происходящее напоминает минские концерты Макса с единственным нюансом — все говорят по-литовски. Организатор Марек очень доволен и говорит, что не помнит, когда в последний раз столько людей приходило на концерт русскоязычного артиста. А охранники добавляют, что так много автобусов из других городов Литвы на парковке видят впервые.
Мы отправляемся на поиски русскоговорящих поклонников Коржа.

Диана и Эрика признаются, что Макс Корж для них кумир. Рассказывают, что он очень популярен в Литве: «Ни одна тусовка не обходится без его песен. Сейчас в Литве много молодежи, которая не знает русский язык. Но я знаю ребят, которые переводили припевы, выучили их и поют. Неважно, как они произносят слова, но „Мотылек“, „Тает дым“ и „Жить в кайф“ знают все». Девушки рассказали, как понимают принцип «Жить в кайф»: «Для нас жить в кайф означает не поддаваться влиянию стереотипов и не создавать себе проблем. Жить для себя одним днем. Думаем, это может служить слоганом современной молодежи как в Литве, так и в Беларуси».

«В школе никто из нас не был примерным»
В гримерке расслабленная атмосфера. Макс гладит майку, а организаторы составляют меню на ужин. Макс вспоминает, что два года назад на его литовский концерт пришли меньше тысячи человек. Сегодня их ожидается больше трех.
maks_korzh_vilnyus_9
Музыканты собираются исполнить новую песню «Слово пацана». Макс несколько раз прокручивает ее на ноутбуке. «Из всей пацанской движухи это самая главная фраза. Слово пацана. Порой этого понятия уже не хватает, когда работаешь с людьми. Раньше было проще: взял с человека слово — все, спокоен, пошел дальше. А теперь люди стали слишком единоличны, нет единства, ничто их не сдерживает, скидывают ответственность один на одного, друзья теряют друг друга по глупости. Так что лично я вернул в своей команде эту фразу. Сразу все поменялось. А песня просто о дружбе», — улыбается Корж.
«После 7-го класса мы поступили в лунинецкий лицей и были там главными раздолбаями. Было желание в чем-то себя выразить. Максу удалось сохранить это желание и реализовать. В общем, в школе никто из нас не был примерным, — вспоминает Алексей Лазько, музыкант. — Потом мы поступили в универы и снимали квартиру возле метро «Пролетарская»».

«Да, там каждое утро ты просыпался, чтобы пойти в универ, открывал глаза — а вокруг все в людях. Смотрел на это все и ложился обратно, — продолжает рассказ Макс. — Это было один год на первом курсе. Год свободы, когда делали что хотели. И в этой ситуации, когда все тусят, я умудрялся учить иврит для зачетов».
Перед поступлением парни работали, носили окна за 25 долларов: «Мы усиленно готовились, поступили в крутые универы. Но потом подумали: раз мы уже все сделали — поступили, нужно немного расслабиться и отдохнуть. Года на два, — смеется Макс. — Было весело. Но сейчас, глядя на то время, мне кажется, я бы так те годы не проживал. Месяц в год было бы достаточно. Но это длилось каждый день. Доходило до того, что друг другу были невыносимы».
maks_korzh_vilnyus_10
Ребята вспоминают тусовки, которые устраивали на съемной квартире:
«Как-то мы впервые выступили в клубе „Реактор“. На концерте было человек 40. Потом мы неделю отмечали этот успех и случайно взорвали на кухне салют. Наш друг Антон привез из Германии салюты, и мы в два часа ночи пошли их взрывать. Начался ливень, и один салют намок. У нас есть друг по прозвищу Залет. Сейчас работает в Домодедово, отправляет самолеты. И вот он пытался поджечь этот намокший салют. Его оттягивали, но он не сдавался. Притащил его в квартиру. Представь, маленькая кухня, и он там его ковыряет. Макс заходит на кухню и кричит: „Что за фигня здесь происходит?“, а Залет отвечает: „Не знаю, сейчас посмотрим“. Полная кухня людей. Залет поджигает, а он как взорвется!»
В гримерке раздается громкий смех. Тут Макс рассказывает свою историю:
«А однажды на 9 Мая мы решили потусить в городе и оставили квартиру знакомым ребятам. Возвращаемся, а дверь стоит отдельно. Посмотрели — внутри никого нет. Вдруг соседка выходит: „В милиции они!“ — „За что забрали?“ — „Соседа побили!“. У нас был сосед — он стал прототипом соседа, который на „Больших флэтах“ приходит. Он к нам все время приходил, а мы обещали не шуметь. И он привык регулярно к нам наведываться. А тут пацаны другого характера оказались. Милиция дверь выбивала потом».

Смех прерывает тур-менеджер: «Ребята, у нас 15−20 минут до выхода», — предупреждает музыкантов Виталий.
При открытой двери слышно, как переполненный зал скандирует «Макс Корж». Когда Макс и команда вышли на сцену, Виталий говорит: «Мне жалко литовцев. Они еще не представляют, на что подписались».

Источник: tut.by

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Каталог TUT.BY